DESIGNAÇÃO: PROGRAMA ECOESCOLAS
CARATERIZAÇÃO:
O Programa Eco-Escolas implica 7 passos:
- Formação do Conselho Eco-Escolas: o Conselho Eco-Escolas é a força motriz do Programa e deve assegurar a execução das outras vertentes.
- Auditoria Ambiental: análise da situação existente, para identificação das situações que necessitam de ser corrigidas e/ou melhoradas.
- Elaboração do Plano de Ação: anualmente deve ser aprovado um Plano de Ação pelo Conselho Eco-Escolas, elaborado com base na Auditoria Ambiental. Este Plano de Ação deverá definir objetivos exequíveis, medidas a implementar e prazos realistas para a sua concretização.
- Monitorização e Avaliação: a monitorização e avaliação do Plano de ação é uma componente importante no processo de sensibilização ambiental dos alunos.
- Trabalho Curricular: os assuntos ambientais que são estudados na sala de aula devem influenciar a forma de funcionamento da escola.
- Informação e Envolvimento da escola e Comunidade Local: este objetivo pode ser alcançado através da realização de exposições, colóquios ou outros eventos, de forma a chamar a atenção da comunidade para o trabalho desenvolvido.
OBJETIVOS
– Sensibilizar a comunidade escolar e a comunidade educativa para a necessidade de desenvolvermos hábitos de vida sustentáveis abrangendo as temáticas da água, resíduos, energia, biodiversidade, agricultura biológica, alimentação saudável e sustentável, florestas, mar e alterações climáticas;
– Promover hábitos de reutilização dos materiais e objetos, contribuindo para o desenvolvimento da sustentabilidade e da solidariedade;
– Desenvolver competências no domínio do trabalho colaborativo/ cooperativo;
– Relacionar a apropriação dos conhecimentos científicos com o desenvolvimento da literacia ambiental e ecoliteracia.Temas base:
Resíduos, Água e EnergiaTemas do ano:
Espaços exteriores e biodiversidade: preservar e regenerar; Agricultura biológica; Alterações climáticas; Alimentação saudável e sustentável; Floresta e Mar.Temas complementares:
Agricultura biológica; Alterações climáticas; Alimentação saudável e sustentável; Floresta e Mar.
EQUIPA DE PROJETO: Cristina Carrajola (Coord.), Pedro Teixeira (Co-coordenador), Marina Nunes e Filomena Soares